Бункер в жигулях

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бункер в жигулях

Сообщение автор Theo в Чт Июл 17, 2008 2:09 am

Виктор Суворов (настоящее имя В.Б.Резун, бывший офицер разведывательного управления штаба военного округа) в своей книге “Ледокол” пишет: ”Только в ходе войны выяснилось, что в качестве запасной столицы был подготовлен не Свердловск, а Куйбышев, куда в критической обстановке перебрались многие правительственные учреждения Советского Союза и иностранные посольства. Но и Куйбышев - это не вся правда, а только полуправда. В Куйбышеве были сосредоточены те учреждения, потеря которых не оказывала влияния на устойчивость военно-политического руководства страной.
Верховный Совет с “президентом” Калининым, второстепенные наркоматы, посольства. Все важнейшие учреждения находились рядом, но не в Куйбышеве, а в гигантских подземных тоннелях, вырубленных в скалах Жигулей. Перед войной строительство этого гиганта было замаскировано строительством другого гиганта - Куйбышевской ГЭС”.
До второй мировой войны в Жигулях начались грандиозные и секретные работы по сооружению огромного бункера для правительства на случай войны. Работы для маскировки прикрывались камнедобычей.
Дискуссируя с Суворовым, В.Бабенков спрашивает: ”Зачем же было строить (городской) командный подземный комплекс, идти на большие затраты, если в 20 км от него был уже готовый, вполне оборудованный КП. Ведь не для того, чтобы прятать “президента” Калинина и второстепенные наркоматы?”
Ответ весьма прост! “Великолепный подземный, точнее - подскальный, КП в Жигулях создавался для решения стратегических задач управления. А система бункеров в городе для решения тактических задач и как вспомогательный комплекс. Что же касается значительных затрат, то для тоталитарного режима они не играют существенной роли.
Дальше В.Бабенков почему-то отождествляет “бункер в Жигулях” с системой катакомб-тоннелей Сокольих гор или берет даже еще уже - одну Сокскую гору-холодильник.
Известняк в Сокольих горах добывали еще в прошлом веке. В 1937 году начали оборудовать тоннели под склады с помощью заключенных. В.Суворов пишет: ”Сюда гнали тысячи зэков, тысячи тонн строительных материалов и строительную технику, и всем ясно зачем - для строительства ГЭС”. И при всем при этом ГЭС, в отличие, к примеру, от Днепрогэса, очень талантливо не строили. А как нам теперь стало известно, подземные сооружения строили небольшие специализированные отряды. Так уже упоминавшийся городской бункер Сталина (на глубине 37 метров) был построен всего за 8 - 9 месяцев отрядом в 600 строителей. Было вывезено 25 тыс.куб.м земли, уложено 10 тыс.т.бетона и при этом все оставалось незамеченным даже для жителей соседних домов.
Как мы уже писали, возможно это строительство шло по уже существующим подземным пустотам. Аналогичная история может наблюдаться и в Жигулях (Жигулевские ворота -Сокольи горы).
Предполагается, что Волга в доледниковое время протекала через нынешнее устье р.Сок, огибала Сокольи горы и долиной р.Падовка продолжала свой путь в южном направлении. Возможно, что занесенные останки этого древнего палеорусла и могли послужить причиной возникновения подземной системы.
В настоящее время в отрогах Сокольих гор широко известна лишь одна пещера - пещера братьев Греве. Свое название она получила по имени двух братьев, впервые изучивших и описавших ее в 1904 году.
Следующая официальная информация о ней датируется лишь 1964 годом. Общая длина пещеры (в настоящее время есть слухи, что ее взрывали) около 80 м, а с ответвлениями около 110 м. “Открыватели” нашего времени сообщали, что значительная часть пещеры была заполнена льдом (к моменту “открытия” его с большим трудом приходилось убирать).
Возникает вопрос, насколько технически реально было воздвигнуть такое грандиозное сооружение в Жигулях?
Автор статьи: Игорь Павлович
avatar
Theo
Администратор

Лев
Количество сообщений : 153
Возраст : 47
Дислокация : г.Самара
Очки : 47
Репутация : 1
Дата регистрации : 2007-12-17

http://radioqth.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бункер в жигулях

Сообщение автор Bambizo в Чт Июл 17, 2008 5:06 am

Я смотрю у нас тут прям бункер бум, может отдельный форум запустить "Бункеры Самарской области", народ, что вы привязались к этим бункерам, не спорю что тематика очень заманчивая, но в реальности заложить тайник можно только в бункере Сталина, да и то виртуальный.

_________________
Admin - Контакты: TEL: +79270250055 ICQ: 320147505 e-mail: geos-bambizo@mail.ru
avatar
Bambizo
Администратор

Рыба
Количество сообщений : 248
Возраст : 33
Дислокация : Тольятти
Очки : 172
Репутация : 3
Дата регистрации : 2007-12-16

http://geos.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бункер в жигулях

Сообщение автор Theo в Чт Июл 17, 2008 3:38 pm

Почему,можно заложить тайник внутри телефона Иосифа Виссарионовича,который  в его кабинете )))
avatar
Theo
Администратор

Лев
Количество сообщений : 153
Возраст : 47
Дислокация : г.Самара
Очки : 47
Репутация : 1
Дата регистрации : 2007-12-17

http://radioqth.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бункер в жигулях

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения