От самарского информбюро

Перейти вниз

От самарского информбюро

Сообщение автор Theo в Ср Июл 09, 2008 2:01 pm

«Объект №15», ныне известного как Государственная радиовещательная станция имени Попова. В начале 1940 года было принято решение о строительстве под Курском самой крупной в мире радиостанции, передачи которой на длинных и средних волнах можно было бы принимать по всему миру. Мощность предусматривалась фантастическая – 1200 киловатт! К примеру, самые мощные на то время западноевропейские и американские передатчики не превышали 100 киловатт. Гигантская стройка развернулась в начале 1941 года, но уже в июле было принято решение о переносе суперстанции в Куйбышев – уж очень быстро двигались немецкие колонны.
В августе у села Ново-Семейкино Красноярского района начались земляные работы. С помощью единственного парового экскаватора и нескольких сотен заключенных за два месяца был вырыт огромный котлован глубиной 28 метров, в котором и разместился бункер радиостанции. Радиостанция должна была выдержать прямое попадание самой мощной на то время 500-килограммовой фугасной авиабомбы. Двухэтажное подземное здание длиной 60 и шириной 50 метров было выполнено из монолитного железобетона со стенами метровой толщины. Сверху был насыпан полутораметровый слой песка, на котором лежала 2,5-метровая железобетонная крыша. Внутри скрывалась вся начинка сверхмощной радиостанции, включая огромные залы с огромными, охлаждаемыми водой лампами. Сверху оставались только четыре 200-метровые длинноволновые антенны и четыре 150-метровые антенны для передачи на средних волнах. Плюс еще два брызгательных бассейна для воды из мощной системы охлаждения.

7 ноября 1942 года состоялась первая пробная передача новой станции, а с 5 декабря она начала действовать в опытном режиме. Мало кто догадывался, что все сводки Информбюро и прочие радиопередачи, начинающиеся словами «Говорит Москва», шли как раз из этого подземного бункера. Уходили отсюда в эфир и передачи на английском, немецком и французском языках. Именно эта станция вещала для советских агентов по всему миру – помните «Юстас–Алексу» в «Семнадцати мгновениях весны»? В годы войны, работая на средних волнах, радиоцентр накрывал всю Европу, Северную Африку, Дальний Восток (то есть весь Советский Союз), в ночное время его очень хорошо слышали в Америке. Этот факт подтвержден документально. Несмотря на то, что коротковолновое вещание в нашей стране появилось еще до войны, но оно не имело массового распространения, поскольку использовалось для целей специальной связи. В основном же было распространено вещание на средних и длинных волнах. Именно по этой причине радиоцентр со сверхмощной зоной покрытия строился в столь спешном порядке – он должен был давать стране и миру столь необходимую информацию о положении на фронтах.
В годы войны здание куйбышевского радиокомитета находилось на улице Красноармейской областного центра. Это здание было построено в 1938 году, еще за три года до войны. Из московских студий передачи по специальным линии передавались сначала сюда, а уже потом на радиостанцию. В войну именно в это здание эвакуировали часть оборудования московского радиокомитета, его монтаж и эксплуатацию осуществляли приехавшие специалисты. В Куйбышеве вплоть до 1970 годов находилась уникальная граммотека патефонных пластинок, история создания которой началась именно в годы войны. Несколько десятилетий один из сотрудников хранил пластинки у себя дома. Благодаря этому человеку (к сожалению я не могу назвать его имени) была сохранена коллекция, в которой имелись уникальные пробные экземпляры, изготовленные в единственном числе и переданные из Москвы в Куйбышев на хранение. Можно построить версию, что история граммотеки патефонных пластинок началась в 42 году. После постройки передающего радиоцентра его необходимо было вводить в эксплуатацию. Для этого делали «прогон» оборудования, то есть станция вещала в режиме отладки передатчика. Однако при том, что в самом радиоцентре техническая часть была уже готова, подачу передач осуществить было невозможно – не была подведена защищенная от помех кабельная линия, которая позволяла бы подавать программы из столицы. Ниже публикуется текст уникального документа, который до недавнего времени являлся совершенно секретным. 
Последний раз в эфир станция выходила 9 мая 2005 года. Ее сотрудникам было предписано прекратить вещание 10-го мая в 1-00. Поначалу из Москвы пришел приказ о том, что работникам станции следует отработать только майские праздники, после чего станция должна была замолчать. Вместо передатчика, работающего на мегавате был уже смонтирован на новой площадке другой передатчик, мощностью 100 киловатт. После майских праздников он должен был включиться в работу. Но неожиданно пришел дополнительный приказ из Москвы работать 9 мая 2005 года. В Праздник Победы станция дала в эфир передачу "Памяти павших", после полуночи оборудование было остановлено. Теперь уже остановлено навсегда.                    
Комплекс антенн длинноволнового передатчика РВ-390.
         
Пульт управления, а за ним возбудитель ДВВ передатчика РВ-390
                                        
Мемориальная доска, заложенная в основании башни.


Последний раз редактировалось: Theo (Чт Июл 17, 2008 1:36 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Theo
Администратор

Лев
Количество сообщений : 153
Возраст : 48
Дислокация : г.Самара
Очки : 47
Репутация : 1
Дата регистрации : 2007-12-17

http://radioqth.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: От самарского информбюро

Сообщение автор Bambizo в Ср Июл 16, 2008 5:14 am

А где текст уникального документа, который до недавнего времени являлся совершенно секретным? Very Happy

_________________
Admin - Контакты: TEL: +79270250055 ICQ: 320147505 e-mail: geos-bambizo@mail.ru
avatar
Bambizo
Администратор

Рыба
Количество сообщений : 248
Возраст : 34
Дислокация : Тольятти
Очки : 172
Репутация : 3
Дата регистрации : 2007-12-16

http://geos.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: От самарского информбюро

Сообщение автор Theo в Чт Июл 17, 2008 1:26 am

Исх №6 от 15.01.1943 г

Председателю всесоюзного радиовещательного комитета при СНК тов. Поликарпову

Копия: Заместителю народного комиссара связи Союза ССР тов. Фортушенко А.Д.

По вопросу: обеспечения объекта 15 качественными передачами.

Построенный объект № 15 по своей мощности и маневренным свойствам позволяет вести средневолновое вещание, хорошо слышимое на значительной территории Европы.

Постройкой объекта получена возможность осуществления иновещания в средневолновом диапазоне одной или двумя программами на волнах, близких к тем, которые до настоящего времени практически монопольно использовались Германией и ее вассалами для широчайшей пропаганды. Достаточно указать, что в течении времени суток одна только передача ведется Германией на шести средних одной длинной и нескольких коротких волнах одновременно.

С вводом в эксплуатацию объекта № 15 получена возможность противопоставить этой пропаганде хорошо слышимое советское вещание на волнах обычных для европейского слушателя.

Объект № 15 начал вести опытные передачи с 7 декабря.

За истекшее время выявились недостатки, требующие Вашего срочного вмешательства.

По плану Наркомсявзи в г.Куйбышеве намечалось, в связи со строительством Объекта № 15, переоборудование существующих студий и радиоаппаратной в радиодоме. К этим работам Трест № 15 приступил, сделав проект и завезя материалы. Необходимое оборудование было изготовлено по заказу ЦУРиР на заводе.

В связи с эвакуацией из г.Москвы части сотрудников ВРК в г.Куйбышев и внесением Правительством решения, обязывающего ВРК переоборудовать радиоаппаратные в соответствии с новым задачами организации тыловых баз, Вашим заместителем тов. Чуткерашвилли монтаж аппаратных силами треста №15 НКСвязи был остановлен.

Вместо намеченного Наркомсязи к установке оборудования, ВРК взялся своими силами установить во исполнение решения Правительства эвакуированную аппаратуру. Для решения этой задачи со стороны ВРК было привлечено около 20 инженеров и техников под руководством главного инженера т. Горон, которые поставленную задачу выполнили, о чем доложено специальным рапортом.

К сожалению впоследствии большую часть квалифицированной силы ВРК отозвал обратно в Москву, и вместе с ними, по неизвестному нам, очевидно дополнительному, решению было увезено наиболее ценное и качественное оборудование.

В настоящий момент к началу действия Объекта № 15 существующая в современном составе аппаратная не имеет ни качественных усилителей ни качественной аппаратуры для звуковоспроизведения.

Практически, как показал опыт месячной работы, Куйбышевское отделение ВРК не в состоянии обеспечить подачу необходимых программ на Объект №15. Передачи или не даются из-за отсутствия свободной аппаратуры или сопровождаются большими накладками одной программы на другую из-за плохого монтажа и некачественных усилителей.

Также совершенно неудовлетворительна по своему составу и имеющаяся граммотека. Достаточно сказать, что к удивлению европейских слушателей в течении месяца через уникальную по своим достоинствам радиостанцию ежедневно передавались пластинки с имитацией пения петухов и запетых куплетов Утесова: "Все хорошо, прекрасная маркиза".

Прошу Вас принять самые решительные меры к быстрейшему исправлению создавшегося положения.

1. Необходимо срочно передать в г.Куйбышев полноценные художественные программы тонфильмов и грамзаписей.

2. Возвратить увезенное оборудование и исправить дефекты, допущенные в монтаже, командировав в г.Куйбышев т.Горон с группой монтажников.

3. Наметить мероприятия по организации в г.Куйбышеве сильной группы по иновещанию, снабдив ее необходимыми условиями для создания красочных и острых по содержанию программ.

Директор Объекта № 15, главный инженер ЦУРиР НКСвязи /Копытин Л.А./
avatar
Theo
Администратор

Лев
Количество сообщений : 153
Возраст : 48
Дислокация : г.Самара
Очки : 47
Репутация : 1
Дата регистрации : 2007-12-17

http://radioqth.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: От самарского информбюро

Сообщение автор Bambizo в Чт Июл 17, 2008 4:56 am

Ну вот, совсем другое дело Very Happy

_________________
Admin - Контакты: TEL: +79270250055 ICQ: 320147505 e-mail: geos-bambizo@mail.ru
avatar
Bambizo
Администратор

Рыба
Количество сообщений : 248
Возраст : 34
Дислокация : Тольятти
Очки : 172
Репутация : 3
Дата регистрации : 2007-12-16

http://geos.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: От самарского информбюро

Сообщение автор dx689 в Вт Авг 26, 2008 3:26 pm

блин... клево! никогда об этом даже не слышал! а можно описание места поподробнее? где там около новосемейкино? может себе экскурсию устрою в те края... )))

dx689

Водолей
Количество сообщений : 4
Возраст : 32
Дислокация : Samara City
Очки : 0
Репутация : 0
Дата регистрации : 2008-08-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: От самарского информбюро

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения