Кругловушка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кругловушка

Сообщение автор Алексей в Чт Фев 21, 2008 7:59 pm

Взято от сюда http://eventhorizon.ru/forums/index.php?showtopic=454&st=0

И все же еще раз о «Кругловушке».
Что это и когда появилось?
Несложно понять что от ответа на первую часть вопроса, зависит и ответ на вторую ее часть. Образ «Кругловушки» как места довольно необычной конфигурации, «демонстрирующего» различные необычные явления (свечения, «притяжение» НЛО и подземные пожары) был сформирован в городской среде интересующихся…
У местных активного интереса к этому объекту, в отличие например от находящегося рядом «Святого озера» (два этих объекта не когда не объединялись) – практически нет.
Сам топоним «Кругловушка» им известен. Так же как и набор довольно разнящихся историй проецируемых на это место (например история «о голых мужиках на живущих на центральном острове»).
Когда и вследствие чего«Кругловушка» появилась? Сказать крайне сложно. Судя по скорости разрушения (изменения ?) системы водяных - земляных колец, трудно рассчитывать на более или менее длительный срок. Еще более осложняет вопрос – наличие близко расположенного уникального археологического комплекса…
О.В. Ратник рекомендовал еще раз привести выдержку из книги «Играющие тени».


В рассказах местных жителей с «Кругловушкой» были связаны, территориально не конкретизируемы по меньшей мере еще три объекта: «Лошадник» где-то на юго-западе, «Бугор» на северо-востоке за рекой Самаркой, «Лужа» на востоке – «Как на «Кругловушке» огни, так и там огни». В 1993 и в 2003 годах группе посетить эти объекты не удалось.*
*Результаты поездки группы на «Кругловушку» в 1993 году были представлены в публикации «Летящие сквозь время» газета «Время Х» №10, 1993 год
Картографическая обработка собранной во время экспедиции 93 года информации позволила С.А. Самарову выдвинуть гипотезу, что обнаруженная «Кругловушка» может являться центральным элементом древней альт азимутальной обсерватории, основанной на четырех реперных точках.
Судя по всему, село Съезжее (точнее энеолитическое поселение в этом месте) могло использоваться как обсерватория, поскольку на ближайшей площади в 150 км2 других подходящих реперных точек не просматривается.
Литературные источники информацией о «Кругловушке» изобилием не радовали. В ходе проработки краеведческой литературы удалось лишь установить, что в данном районе в 1972-1974 годах работали археологи, обнаружившие два могильника, относящиеся к разным эпохам. Первый могильник, уникальной культуры медно-каменного века датируемый IV тыс. до н.э. был обнаружен ныне покойным археологом Г.Г. Пениным.*
* Вскоре после этого открытия - Пенин умер. И разрабатываемый им объектавтоматически перешел в разряд не перспективных. Хотя археологические работы на нем некоторое время продолжались.
Второй могильник (все погребенные дети) и древнее поселение срубной культуры датируемое II тыс. до н.э. было обнаружено в 1973 году. Своеобразие погребального обряда, обнаруженного инвентаря и керамики свидетельствуют о принадлежности могильников к типу памятников впервые фиксируемых в Поволжье.
«Люди из одиночных погребений Съезжего, датируемых V тыс. до н.э. – имеют массивные, гиперморфные черепа. Вероятно, генетически они восходят к инородному для Поволжья населению».
Из этих могильников так же извлечены довольно уникальные предметы, например костяные фигурки лошади и двуглавый бычок.
Некоторые результаты работы группы в данном районе были представлены «анонимным корреспондентом», без какого-либо предварительного согласования с исследователями, в «Российской газеты» в статье «И пала с неба звезда о двух хвостах» (публикация от 7 октября 2003 года).
Экспедиция лета 2003 года, проводимая при участии самарского краеведа Виктора Пылявского позволила установить точные координаты «Кругловушки» - N-53°00´10,3´´; E-051°11´46,6´´ (по данным системы «Навигатор»); определить общий план расположения отдельных элементов объекта, а так же «выделить» ранее неизвестные структурные образований, неизвестной природы. Схема взаиморасположения объектов и образований приведена ниже. На ней обозначены: позиция 1 – центральный остров «Кругловушки»; 2 – «Трезубец»; 3 – «Святое озеро»; 4 – «Прямоугольная структура А»; 5 – «Гавань»; 6 – «Прямоугольная структура В»; 7 – «Прямоугольная структура С»; 8 – «Прямоугольная структура D».
В ходе данной поездки О. Ратник провел обстоятельное обследование водяных колец окружающих центральный остров, а также некоторых рукотворных объектов находящихся на самом острове. Установлено, что дно «рва» (самого малого водяного кольца) опоясывающего центральный остров Кругловушки – везде ровное и твердое, глубина везде в исследованных местах одинаковая, около 1 м 60 см. На дне толстый слой ила, сантиметров двадцать. Вода чистая, солнечный свет проникает примерно на глубину до одного метра. Вероятно, здесь бьют подземные ключи, так как имеется слабое течение и практически нет водной растительности.
В центре острова были обнаружены так называемые «Яма-могила» и «крест».
Как уже отмечалось выше, при рассмотрении данной местности с воздуха было отмечено контурное выделение некоторых элементов правильной конфигурации, группирующихся вокруг «озера». При соотнесении условного центра «перестроенной территории» с центральным островом «Кругловушки» (что собственно является предположением), можно отметить что большинство «выделенных объектов» располагаются в северо-западном секторе. Там находятся – «Святое озеро» (3), «Гавань» (5) и две разновеликие прямоугольные структуры (4) и (7), находящиеся соответственно в секторе 305-325° и 330-10°) с «ярко выпаженными» диагоналями длиной около 1 км и около 600 м. Структуры находятся по разные стороны хорошо просматриваемого фрагмента системы «канал-гавань» и нескольких элементов «водяных дуг».
В северо-восточном секторе просматривается две прямоугольных структуры (возможно различной природы), структура (6) задаваемая углом (0-20°), с диагональю протяженностью примерно 1,5 км и структура (Cool задаваемая углом (60-95°). В настоящее время природа возникновения этих структур не ясна. Это могут быть и древние развалины, находящиеся под землей и какие-то специфические геологические образования. Линии их образующие видны только с воздуха. На уровне земли они не чем не выделяются. Любопытно отметить, что общая конфигурация наблюдаемых структур, внешне очень напоминает план древне хеттской крепости Зиджирирли, с системой внутренних стен и укрепленных ворот, обнаруженной археологами в начале ХХ века на юге Турции.
В этих «объектах» характерно общее кольцо стен, внутреннее деление, центральный «замок», несколько линий внутренней обороны.
В юго-восточном секторе системы – находится так называемый «трезубец» (2), задаваемый углом 140-180°.
Юго-западный сектор – пуст.
И практически строго на западе, от центрального острова находится так называемое «Святое озеро» (3).
Проведенный анализ литературных источников свидетельствует, что подобный план размещения объектов не характерен для большинства известных древних сооружений. Возможно, что для «Кругловушки» либо выбрана неправильная центральная точка отсчета, либо обнаруженные «объекты» не относятся к ранее известным культурам, или вовсе не являются историческими «памятниками». Также необходимо отметить, что подобное расположение объектов находится в противоречии с рекомендациями системы «Фэн-Шуй».

Алексей

Количество сообщений : 87
Дислокация : Самара
Очки : 12
Репутация : 0
Дата регистрации : 2008-01-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кругловушка

Сообщение автор tsepoff&anastasia в Вт Сен 01, 2009 4:01 pm

а в прошедшие выходные мы были на Святом озере и заложили там тайничок, правда виртуальный, уж очень популярное местечко!
avatar
tsepoff&anastasia

Стрелец
Количество сообщений : 11
Возраст : 31
Дислокация : Самара
Очки : 11
Репутация : 0
Дата регистрации : 2009-09-01

http://eta-anastasia.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения