Истоки реки Усы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Истоки реки Усы

Сообщение автор Theo в Чт Янв 10, 2008 7:02 am

Уса начинается в лесном квартале № 5 Балашейского лесничества Рачейского лесхоза, где чистым ручейком звенит среди ольховников, осинников, затем пробегает по чистому песку близ села Смолькина, питая корни сосняков, подступающих к ней с обоих берегов.
Рельеф в истоках реки Усы представляет крутое нагорье, сложенное сливными песчаниками неогена и покрытое светло-серыми лесными почвами. Река имеет два истока-родника, которые вытекают сравнительно далеко друг от друга, с шириною русла 40—50 см. Спускаясь по склонам водопадами, они объединяются, и только у 48-го квартала Рачейского лесничеста река выходит в долину со спокойным и ровным течением. В верховьях Усы, там, где сливаются два ручья, называемые Большой Усой и Малой, некогда была плотника и в пруду водилась форель. Сейчас верховья обмелели.

Один из истоков реки Усы течет по границе двух типов лесов: с правой возвышаются вековые нагорные сосняки с редкими реликтовыми папоротниками (многоножка обыкновенная, голокучник Роберта), а с другой — вырубка дубравы с буйно разросшимся орешником. Местами верховье реки теснят папоротники. Величественные бокалы из перьев страусника обыкновенного с нависшими над водой эпифитными мхами и лишайниками делают эти места сказочными, чарующими свой красотой.
Красивейшие места в истоке Усы! Сосна, осина, ольха, береза бережно закрывают Усу своими кронами. Песчаные холмы, занятые сосной, манят под зеленый полог.
Координаты:  N53 26 18.9   E48 06 57.0
avatar
Theo
Администратор

Лев
Количество сообщений : 153
Возраст : 47
Дислокация : г.Самара
Очки : 47
Репутация : 1
Дата регистрации : 2007-12-17

http://radioqth.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения